スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ジメジメ

にはまだ早いですね。

最近雨が多くなってきたということはないですが、今日は曇り空です。


更新頻度が下がり始めてなかなか頻度を上げられませんね。善処したいと思っています。


さて、私は以前から果実酒の中ではトップレベルのおいしさといわれるビワ酒を造りたいと思っていました。

そしてビワが実るのを待ち続けてやっとビワがいい感じに実りました!!

ビワ酒はビワの実を浸ける一般的なビワ酒と、ビワの種を浸けるビワの種酒があります。

私はその両方を作りました。


まずはビワの種酒。

これはまずビワの種を取りださないといけませんね!!

いやー種を取るためにビワいっぱい食べましたよwww

そして種を40~50個ほど手に入れたのでこれをぬめりがなくなるまで洗って乾かします。

しかしぬめりって取れないですハイ

そして種と、氷砂糖を種と同じ分量(目分量)、ホワイトリカーを残ってた分全部(700mlくらい)で浸けます。


osake13


この入れ物のビン100均で買ったんですが、これ二個目です。

前買ったのは買ってすぐに車から降りるときに落して割っちゃいましたww

だから土曜日に買いなおしました(涙)


そしてビワ酒!!

こちらは下ごしらえはビワの表面の羽毛を洗って取り除くだけ!!

ビワと、氷砂糖を同量(量った)、そしてこちらはブランデーを750ml


osake14


ブランデーで浸けるのは初めてですが、楽しみです!!


3ヶ月くらいから飲めるそうなんですが、1年経つとまろやかになってとてもおいしいそうです!!

1年後が楽しみです!!


PS.自分で造ったお酒を置くところがそろそろなくなりそうです助けてください。

スポンサーサイト

2010.06.14 | | Comments(0) | Trackback(0) | お酒

«  | HOME |  »

カウンター

プロフィール

セバス

Author:セバス
このブログは和菓子とお茶について熱く語るブログ・・・ではありません。

日記や写真、自分で描いた絵などをアップしていきたいと思います。

主に東方projectの絵を描いていきます。

リンク大歓迎です。


↓pixivやってます。
pixiv


↓バナー
banner2
クリックした先から取ってください。


セバスのTwitter


スカイプ:sebasu6

他のハンネ : 桜餅

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。